четверг, 7 февраля 2013 г.

цены на продукты питания росстат татарстан

Аналитики отмечают, что тенденция подорожания продовольствия уже заметна по закупочным ценам на муку и крупы. А это значит, что в дальнейшем можно ждать роста цен также на яйца, молоко, мясную продукцию. Хотя не исключено, что здесь сдерживающим фактором станет рост конкурентного давления со стороны зарубежных производителей из-за вступления России в ВТО.

«В связи с неурожаем зерна осенью могут подорожать хлебобулочные изделия, ближе к зиме мясная и молочная продукция. С ноября начнут дорожать овощи и фрукты, они всегда дорожают в это время, но из-за плохих погодных условий и проблем с урожаем они могут подорожать сильнее, чем обычно. Рост цен на продовольствие по итогам года будет около 10 12%, и это внесет существенный вклад в общую инфляцию», говорит эксперт компании «2К Аудит Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.

Эксперты «НГ» не сомневаются в подорожании продовольствия.

Как сообщила вчера Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, цены на продукты питания в мире в июле выросли сразу на 6% после трехмесячного падения. Произошло это прежде всего за счет подорожания зерна. Как цитирует Интерфакс отчет организации, цены на кукурузу выросли в июле на 23% под давлением ухудшающихся прогнозов урожая в США из-за засухи; цены на пшеницу выросли на 19% на фоне снижения прогнозов по урожаю в России и ожиданий твердого спроса на пшеницу в качестве корма для животных из-за дефицита поставок кукурузы.

Тревожные сводки о ценах поступают и с мировых рынков.

Так, в среду директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сообщил журналистам, что продовольственная инфляция в России в 2012 году составит 9 11%. В первом полугодии 2012 года, по данным «СовЭкона», продовольственная инфляция составила 5,8%.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам года не должна превысить 5 6%. Однако этот прогноз может быть поставлен под сомнение.

В Росстате привели примеры роста некоторых цен в первом полугодии 2012 года. «На овощи цены выросли почти в 1,8 раза. На картофель в 1,6 раза. На фрукты цены выросли на 9%, при этом, например, лимоны подорожали на 35%. Бензин подорожал на 1,5%. Городской транспорт на 4,7%, железнодорожный транспорт на 24%, воздушный на 14%, коммунальные услуги, прежде всего газ, примерно на 14%, услуги связи на 1,6%, услуги образования примерно на 2%».

Один из примеров валидол, который за последние полгода по неизвестным статистике причинам подорожал в 1,4 раза. И если конкретный потребитель вынужден покупать дорожающие лекарства, то его персональное восприятие инфляции будет отличаться от средних официальных показателей.

Суринов сообщил, что с начала 2012 года по июль рост цен составил около 4,5%. Вклад продовольствия в этот показатель составляет 2,2%. А, например, вклад в него цен на лекарства исчисляется сотыми долями процента. Но цены на отдельные медикаменты могут расти на десятки процентов.

В Росстате признают, что не все товары учитываются в измерениях, потому что физически невозможно охватить весь потребительский рынок. Если гражданам кажется, что инфляция выше официальных цифр, то это скорее всего связано с субъективным восприятием и с тем, что конкретный потребитель покупает какой-то иной вид товара, который не учтен в индексе потребительских цен, а вовсе не с тем, что ведомство ошиблось при подсчетах.

Глава Росстата попытался вчера объяснить населению, почему официальные показатели инфляции часто кажутся гражданам заниженными. Индекс потребительских цен довольно сложный индикатор, «это среднее изменение цен на фиксированный набор товаров и услуг», сказал Суринов.

«Очень мощный фактор в любой экономике, и в нашей стране особенно это монополия, отметил Суринов. Монополии есть как на национальном, так и на региональном и субрегиональном уровне. Вероятно, есть монополии и в какой-нибудь конкретной деревне. Это такая нехорошая штука в нашей экономике, ведь монополизация это прежде всего возможность диктовать свою цену, от которой некуда деваться потребителям. Какие факторы в итоге победят трудно сказать. Надеюсь, что государство больше не будет вмешиваться в экономику в плане повышения акцизов и тарифов. Все остальное это рынок. И если говорить о продовольствии, то тут все будет зависеть от урожая, от того, как поведет себя сельское хозяйство у нас и в мире».

В Росстате ожидают дальнейшего роста инфляции. Как сообщил вчера на конференции в Москве глава Росстата Александр Суринов, повышение тарифов ЖКХ, которое произошло в этом году 1 июля, еще не полностью сказалось на потребительских ценах. «Прирост индекса потребительских цен за счет роста тарифов ЖКХ еще продолжится», предупредил он. Среди главных инфляционных факторов глава Росстата назвал не только сезонные колебания, погодные аномалии, но и чрезмерную монополизацию экономики.

Вчера глава Росстата Александр Суринов рассказал, почему в России растут цены. Главными факторами, влияющими на инфляцию, оказываются сезонные колебания и чрезмерная монополизация экономики. Отдельный вклад в рост цен вносит государственная политика повышения тарифов и акцизов. Независимые эксперты считают, что к концу года цены на продукты питания увеличатся на 10 12%.

Ценники на продукты питания скоро изменятся.Фото Reuters

Росстат обвинил в росте цен государственные монополии

Дешевая еда закончилась

| | | | | | | | | | | | | | | | |

Дешевая еда закончилась - Росстат обвинил в росте цен государственные монополии

Комментариев нет:

Отправить комментарий