пятница, 8 февраля 2013 г.

уравнение фосфора с магнием

Для утяжеления в колбу емкостью 100 мл насыпают свинцовой дроби, затем добавляют небольшое количество сухого фосфида кальция и несколько капель эфира. Колбу закрывают резиновой пробкой, через которую пропускают прямую стеклянную трубку длиной 7-8 см и диаметром 3-5 мм, начинающуюся у нижнего обреза пробки. Надев на шейку колбы несколько свинцовых колец, к ней привязывают веревочку. Подержав некоторое время колбу на ладони для испарения эфира, ее погружают на веревочке в большой стакан (емкостью около 3 л) с водой. Сначала из колбы выделяются пузырьки воздуха и паров эфира, затем, когда давление газов в колбе уменьшится, в колбу поступает небольшое количество воды и начинается разложение фосфида кальция.

В качестве прибора служит небольшая колба с прямой отводной трубкой и большой стакан.

P2H4 + Ca(OH)2 + 2H2O =ЗH2 + Ca(H2PO2)2

4P2H4 + Ca(OH)2 + 2H2O = 6PH3 + Ca(H2PO2)2

Ca3P2 + 6H2O = P2H4 + H2 + ЗCa(OH)2

Одновременно протекают также и следующие реакции:

Ca3P2 + 6H2O = 2PH3 + ЗCa(OH)2

Реакция протекает по уравнению:

Получение (самопроизвольно воспламеняющегося) газообразного фосфористого водорода разложением фосфида кальция водой

Тщательно убирают также все осколки трубки, загрязненные фосфидом кальция, так как при разложении последнего образуются ядовитые продукты.

Прибором служит стеклянная трубка длиной 10-12 см и диаметром 0.5 см, укрепленная за один конец в зажиме штатива горизонтально. Посередине трубки помещают смесь 1 г мелких стружек кальция и 1 г сухого красного фосфора. При нагревании трубки происходит бурное соединение обоих веществ с образованием Ca3P2 - твердого вещества светло-коричневого цвета. После охлаждения трубку разбивают пестиком в большой ступке. Фосфид кальция выбирают из ступки шпателем, пинцетом или металлическими щипцами и помещают для хранения в сухую банку. Банку плотно закрывают и заливают парафином, чтобы предупредить разложение фосфида кальция под влиянием атмосферной влаги.

Фосфид кальция получают из мелких стружек кальция и красного фосфора под тягой. Белым фосфором для этой цели не пользуются, так как реакция с ним протекает слишком бурно.

Получение и свойства фосфида кальция

Получение фосфина путем реакции белого фосфора с раствором щелочи имеет целый ряд недостатков. В частности, если у экспериментатора нет белого фосфора (как в нашем случае), его приходится получать не совсем удобными и безопасными методами. Белый фосфор ядовит и очень пожароопасен. В практикуме Рипан Р. Четяну И. Руководство к практическим работам по неорганической химии описано получение фосфида кальция из красного фосфора и порошка кальция. Фосфид кальция служит удобным источником фосфина.

Реакция красного фосфора с магнием

Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Опыты с фосфором ч.11

Предварительный вариант

Химия и Химики 4 2012

Химия и Химики 4 2012. Опыты с фосфором

Комментариев нет:

Отправить комментарий