среда, 6 февраля 2013 г.

результат после бега

До последнего времени исследования физиологических механизмов ощущения удовольствия и награды проводили преимущественно на человеке или на мышах. Например, в течение 15 лет искусственно отбирали мышей, склонных к бегу в колесе. После этого блокировали у этих мышей eCB рецепторы. В результате мыши начинали существенно меньше упражняться, что говорит о том, что отбор использует каннабиноидную систему, чтобы физические упражнения подкреплялись ощущениями удовольствия.

В 2004 году был предложен другой нейробиологический механизм эйфории бегуна (см.: Dietrich, McDaniel, 2004. ). Было показано, что интенсивные физические упражнения сильно повышают концентрацию эндоканнабиноидов (eCB) в крови. Эндоканнабиноиды  это вещества из группы терпенфенольных соединений, аналогичные тем, которые встречаются в природе в растениях семейства коноплевых (Сannabaceae), но вырабатываемые человеческим организмом. Самые известные eCB  (АЕА) и 2 арахноидоноилглицерол ( или 2-AG). Они избирательно связываются с каннабиноидными рецепторами и вызывают тот же психотропный эффект, что и марихуана. АЕА и 2 AG можно назвать нейромодуляторами, так как они изменяют выделение классических   веществ, которые осуществляют передачу нервных импульсов через синаптические окончания. АЕА и 2 AG выделяются как в центральной, так и в периферической нервной системе и вызывают общую активацию рецепторов в нейронах. В частности, эти нейроны активируются в прилежащем ядре (см.  )  так называемом «центре удовольствия», который считается одной из главных областей, ответственных за ощущение удовольствия и другие приятные эмоции.

Ранее было показано, что при интенсивной тренировке у спортсменов выделяются в кровь эндорфины (гормоны гипофиза). Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение. С другой стороны, при введении антагонистов эндорфинов (например, ), ощущение эйфории у спортсменов не блокировалось. Поэтому некоторые ученые ставят под сомнение эндорфинный механизм появления этого эффекта.

описывают как состояние особого подъема, сравнимое с «кайфом», вызываемым наркотиками. Некоторые чувствуют прилив счастья или даже плачут. Людям, далеким от спорта, этого не понять, да и совсем не все спортсмены знакомы с такими ощущениями. Бег действительно вызывает удовлетворение, но единственное сильное чувство, которое испытывают некоторые бегуны,  это облегчение после пересечения финишной прямой.

«Эйфория бегуна»  известный феномен, наблюдаемый у спортсменов. Он заключается в состоянии особого подъема, сходного с легким опьянением, во время длительной физической активности. Ранее считалось, что за это состояние отвечают   полипептиды, сходные по структуре с опиатами,  которые выделяются в кровь при работе на выносливость и при интенсивной тренировке. Однако недавно было показано, что эйфорию бегуна вызывают в первую очередь другие эндогенные вещества  , сходные по строению с действующими веществами гашиша и марихуаны. Американские биологи решили сравнить изменения в концентрации эндоканнабиноидов у разных видов млекопитающих после упражнений на беговой дорожке. Оказалось, что у животных, приспособленных к длительному бегу, после упражнений достоверно увеличивалось количество каннабиноидов в крови, тогда как у животных, не склонных бегать, достоверного повышения концентрации этих веществ не наблюдалось. Авторы высказывают смелое предположение, что каннабиноидная сигнальная система способствовала эволюции локомоторного (то есть обеспечивающего перемещения в пространстве) поведения у млекопитающих.

Чувство эйфории при длительной физической активности возникает в первую очередь за счет выработки эндоканнабиноидов. Изображение с сайта draftmag.com

Эндоканнабиноиды вызвали эволюцию локомоторного поведения?

Элементы - новости науки: Эндоканнабиноиды вызвали эволюцию локомоторного поведения?

Комментариев нет:

Отправить комментарий