Рис. 294. Гайковерт ручной электрический ИЭ-ЗШЛ
Рис. 293. Ручная шлифовальная электрическая угловая машина ИЭ-21М
Ручная шлифовальная электрическая машина ИЭ-2008 (рис. 292) состоит из корпуса, электродвигателя с двойной изоляцией, одноступенчатого редуктора, шпинделя, вентилятора, вала ротора, передней и задней рукояток, защитного кожуха и абразивного круга. В задней рукоятке смонтировано пусковое устройство и фильтр для подавления радиопомех. Ручная шлифовальная электрическая угловая машина ИЭ-2106 показана на рис. Технические характеристики шлифовальных машин веде»ы в табл. 74.
Ручные шлифовальные машины по конструктивному исполнению могут быть с прямым корпусом и угловые; по роду привода со встроенным двигателем и с гибким валом, получающим вращение от отдельного электродвигателя; по роду применяемого тока с двигателем однофазного тока с напряжением 220 В или трехфазного тока с напряжением 36 В.
Электрошлифовальные машины предназначены для зачистки абразивным кругом сварных швов чугунного и стального литья, очистки металлоконструкций от коррозии и других работ. Скорость вращения шпинделя определяется максимально допустимой скоростью вращения абразивного круга. Для ручных машин она не должна превышать 25…30 м/с, что достигается применением понижающей одноступенчатой цилиндрической зубчатой передачи.
На рис. 290 изображена сверлильная машина ИЭ-1034 с диаметром сверления до 9 мм. Машина состоит из корпуса электродвигателя, выполненного из пластмассы, корпуса редуктора, коллекторного однофазного электродвигателя на напряжение 220 В.
1 абразивный круг; 2 шпиндель; 3 зубчатая передача; 4 вентилятор; 5 вал ротора; 6 электродвигатель; 7 корпус; 8 фильтр; 9 рукоять; 10 пусковое устройство
Рис. 292. Ручная шлифовальная электрическая машина ИЗ-2008
1 патрон; 2 наковальня; 3 ударник; 4 пружина; 5 втулка; в шпиндель; 7 блок шестерен; 8 переключатель; 9 вал электродвигателя
Рис. 291. Электрическая двухскоростная сверлильная машина ударно-вращательного действия
Электрические машины с напряжением 36 В являются безопасными, однако вызывают необходимость пример нения понижающего трансформатора и преобразователе частоты тока, что несколько затрудняет их использовав ние. Для обработки металла выпускают электросверлилки, электроножницы, электродыропробивные, электричек ские шлифовальные и резьбонарезные машины.
Электрические ручные машины с двойной изоляцией с напряжением 220 В менее опасны, ОА\ нако при их использовании также следует соблюдать определенные меры предосторожности.
Рнс. 290. Электрическая ручная
Эксплуатационные расходы для электрических ручных машин в 7 8 раз ниже, чем для пневматических, однако электрические ручные машины должны применяться с соблюдением мер безопасности. При использовании электрических ручных машин, не имеющих двойной изоляции, при напряжении тока 220 В необходимо надевать защитные диэлектрические перчатки и ботьм или иметь под ногами коврик и устраивать заземление корпуса машины.
Электрические ручные машины являются наиболее распространенными в строительном производстве, так как отличаются сравнительной простотой изготовления и эксплуатации, а также высоким коэффициентом полезного действия, равным 0,4…0,6, т. е. выше, чем у других видов ручных машин.
Машины для обработки металла
Категория: Ручные машины для строительных работ
→ Справочник → Статьи → →
Строительные машины и оборудование, справочник
Машины для обработки металла
Комментариев нет:
Отправить комментарий